媒体中心 /公司动态


03

细分市场下,动保企业的迷途


我们看到,越来越多的企业鲜明的打出了自己的价值主张,但这种现象也值得企业警醒:如果太专注于某一个产品而没有足够规模的话,企业不会有任何竞争力。细分一定要建立在专业的细分、规模的细分上,而不是简单的更换包装、专注于母猪、专注于中药等等;这就是所谓的“概念细分”——回到动保企业的生产本质来讲,所有的危机都是源于对自身的不清晰。生产企业的核心,是将产品的效果和成本做到极致,那么就能释放出来真正的竞争力。


技术领先其实相当短暂,几乎没有一个技术能够实现二十年的连续领先,三五年或者更短时间就被赶上或被超越。因此,企业必须把自己的“防火墙”建好。防火墙是什么?就是有了技术后还要有足够的规模来实现成本优势。所以,细分一定是建立在专业的细分+规模的细分上,而非销售的细分,否则企业将会很惨。



3-1.png



------------------------------------------------


上述细分都不是动保企业本质的问题,而是在为了利润、为了增长进行一些“小智”行为。一个企业没有战略是走不远的,战术只是小智/小聪明,战略才是大智慧。企业的发展一定是在战略的表达下,用战术实现推动。动保企业缺乏真正的深度思考,归根结底还是没有找到自身价值点,不知道客户的需求在哪里。


结语


           回归动保企业的本质思考发展  


每个动保企业都想打造品牌,却往往忽略品质。殊不知品质是品牌的前提,没有内涵如何做出品牌?今天动保人的焦虑,大多是因为没有真正做出产品品质、或者过分追求单位毛利。惠嘉大动保认为,中国的动保行业一定会回归到品质上来;新版兽药GMP就体现了这种趋势。在此,给同行们建议,不论在哪个领域细分,一定要在该领域真正做到极致;不要追求高品高价,这不是一条好走之路。


3-2.jpg


惠嘉大动保推崇两个企业的文化文化,即华为文化和小米文化,华为的研发+小米的销售就是惠嘉大动保模式。我们一直非常认可雷军说的一句话:提高社会的运作效率是每一个企业的终极发展方向。





总归一句话:回到本质去思考

养殖回归本质
         ——最低的成本提供最好的食品;
销售回归本质
         ——最低的成本提供最好的服务;
生产回归本质
         ——最低的成本提供最好的产品。





当一切回归本质去思考发展的时候,行业就健康了,效率就提升了,我们所有人也都不会迷茫了。

图片






上一篇 下一篇:很抱歉没有了 返回列表