媒体中心 /公司动态

      非瘟加速了产业变革,养殖业集团化、规模化十分迅猛,导致行业集中度大幅度提高。对于动保企业来说是机遇更大还是挑战更多?2021年对于所有的动保企业而言都将是一道重要的分水岭。到底如何转型?如何定位?如何找寻发展机遇?这是动保企业不得不思考的问题。


1-1.jpg


      近两年,我们惠嘉大动保“以效制胜”的理念和“三效”——效果、效率、效益越来越被行业人所熟知,也越来越多的企业开始思考大研发、大生产、大分销模式背后的倍增原因。我认为,“赢”一定在“效”——在品质、成本和效益。应对养殖市场供应链简化的唯一方式,是回到动保企业的生存本质去思考!


1-2.png


1

从“分散”到“日益集中”的动保供方市场


       时下,大家都在讨论非瘟,看似非瘟对中国的养殖产业是一个巨大的挑战——确实如此;但从另一个侧面来看的话,非瘟推动中国养殖业向前了发展5——10年。非瘟让养殖行业更健康,真正专注于养殖的人会脱颖而出;以前所谓的资本、所谓的炒作养猪都会戛然而止。因为疫情面前不认规模,只认管理能力。


      这给很多大企业上了一课,集团化下适度规模和管理好的个体适度规模养殖、管理到位的家庭农场将成为中国养殖业的主要模式,而小散养殖则因为无法做好生物防控、无法实现传播源的控制,同时面临资金的压力,会逐渐消失。


      一方面,非瘟会让中国的养殖场整体环境升级,智能设备、机械化设备迎来春天,减少人为带来的生物安全隐患是其必然。以前养殖场并没有紧迫感,而非洲猪瘟大大推动了中国养殖设备设施的现代化进程;另一方面,猪场的升级就会带来养殖水平的大提升,一部分猪病会随着生物防控水平的加强消失,助推中国猪病的净化。


      中国养殖规模上升带来的效率上升,会造成了中国的母猪养殖需求量下降。而母猪数量的下降与疾病的相对净化会大大压缩动保产品的需求。惠嘉大动保三年前就认为,中国80%的动保厂家会消失,40%的猪场会消失。非瘟逼迫了养殖水平的上升,养殖水平的上升又倒逼我们这些上游供应商改变。很多动保产品、很多动保企业都会消失掉。


1-3.jpg


笔者认为由于养殖规模的集中,促使小散杂的动保供方市场在日益强大集中的养殖客户面前,不得不在竞争中走向集中。


●第一,生产集中,即有效的养殖数量集中,有效的生产企业集中。中国目前兽药厂总产能利用率还不到50%,一旦养殖数量集中,那么上游企业必将进行产能淘汰与整合;


●第二,通路集中。以前一个省一堆代理商,一个业务员只负责一个小区域,做一点业务量。而生产集中后,则需要与更少的人打交道。一方面,代理商进行整合和升级,如今的县级经销商的产值会快速扩展到几千万甚至上亿;另一方面,我们的业务员要进行深度的变革,从身兼多职变为“媒婆”,每个业务员的单位销售量会急遽增长。


●第三,人员集中,即更少人做更多的事。这就是行业发展的规律,也是我们一直认为的“效率”。

图片

(未完待续)

图片



上一篇 下一篇:很抱歉没有了 返回列表